Несварение и запор
Очистить и измельчить кусок имбиря среднего размера. Поместить в стеклянный сосуд и добавить 1 чайную ложку семян кумина. Полить имбирь лимонным соком, добавить щепотку соли и перемешать. Поместить контейнер под прямые солнечные лучи на 2 дня летом или 4 дня зимой. Принимать по 0,5 чайной ложки перед едой.
Промыть 3-4 сухих инжира и 15 изюмин в горячей воде и залейте на ночь в стакане. Утром съесть фрукты и выпить воду, которой они были залиты. Такую же смесь нужно принимать вечером.
Замочить 1 чайную ложку семян пажитника (шамбалы) в 1 стакане воды на ночь (или по крайней мере на несколько часов). Кипятить до уменьшения объема жидкости до трех четвертей стакана, профильтровать и пить в теплом виде. Принимать можно 1-2 раза в день.
2 чайные ложки лимонного сока смешать с 1 стаканом воды и пить 2-3 раза в день.
Вечером, за час до сна (но, не раньше, чем через час после ужина) выпить 0,5-1 стакана горячего натурального (не порошкового) молока. При этом, в молоко добавить 0,5-1 чайной ложки топленого масла гхи и специи по вкусу: имбирь, корица, гвоздика, куркума, мускатный орех и другие. Молоко довести до кипения (но не кипятить!) – 3 раза, затем перелить из стакана в стакан – 7 раз, и выпить.
Смешать 2 чайные ложки семян фенхеля и 2 чайные ложки семян кориандра с 1 литром воды и прокипятить в течение 10 минут. Принимать во время еды и в течение дня.
Свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками размером с монетку. Разложить ломтики на тарелке, полить соком лимона и присыпать небольшим количеством соли. Принимать 1-2 кусочка перед едой.