Домашние средства Аюрведы

Диспепсия (несварение)

Придерживаться следующих правил:

  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Принимать пищу регулярно каждый день в одно и то же время.
  • Никогда не переедать.
  • Ограничить курение и алкоголь.
  • Есть только тогда, когда предыдущая пища переварилась.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Избегать нервного перенапряжения и физических перегрузок.

Чеснок или луковый сок: съесть одну головку измельченного чеснока со щепоткой соли и щепоткой пищевой соды. Или пить четверть стакана лукового сока с половиной чайной ложки меда и половиной чайной ложки черного перца.

Свежий корень имбиря: нарезать тонкими ломтиками размером с монетку. Разложить ломтики на тарелке, полить соком лимона и присыпать небольшим количеством соли. Принимать 1-2 кусочка перед едой.

Пахта с черным перцем: смешать в миксере в течение 2-х минут: ½ стакана йогурта, ½ стакана воды, по ¼ чайной ложки черного перца и соли, 1 чайную ложку кинзы. Принимать 2 раза в день во время еды при несварении, отрыжке, болях в животе, газах и запорах.

Настой из семян аджгона: залить 1 столовую ложку семян аджгона 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды при несварении, метеоризме и других нарушениях пищеварения.

Настойка с кориандром: 1 столовую ложку плодов кориандра залить 100 мл водки, настоять 10 дней. Принимать 1 раз в день по 40-50 капель (или 4-5 раз в день по 10 капель).