Основы Аюрведы

Аюрведические правила питания

Правильное питание – основа здоровья тела, ума и духа. Для каждого конституционального типа людей существуют определенные идеальные требования к продуктам, рациону и режиму питания. При этом следует разумно подходить к практике выполнения этих требований, и не отравлять свою жизнь чрезмерным контролем над питанием.  Создавайте новые полезные привычки питания постепенно, но неуклонно. В итоге, правильное питание должно стать вашей естественной нормой жизни.

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Мы есть то, что мы едим
(Древняя мудрость)

Если Вы не будете принимать пищу как лекарство,
то будете принимать лекарства, как пищу
(Чарака, аюрведический врач)

1. Никогда не принимайте пищу, если нет чувства голода. Не путайте голод и аппетит. Голод – это когда хочется есть вообще, а аппетит – когда хочется съесть что-нибудь конкретное. Нет голода - пропусти прием пищи. Не употребляйте пищу как средство улучшения эмоционального состояния.

2. Питаться следует в соответствии со своей конституцией. Рацион питания, соответствующий определенному конституциональному типу, содержит только те продукты, которые обладают определенными энергоинформационными свойствами, гармонизирующими организм человека.

3. Время приема пищи и рацион должны учитывать здоровые природные биоритмы, и соответствовать пикам пищеварения:

6:00 – 8:00 – Завтрак - первый пик активности пищеварения. Объем пищи не большой. Должен доминировать сладкий вкус, задающий положительный эмоциональный настрой на весь день.

Оптимальный рацион питания на завтрак должен включать:
- Кисломолочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, йогурт, сгущенное молоко, молочные сладости.
- Сухофрукты (зимой): курага, чернослив, сушеная груша, яблоки, изюм, инжир, финики и другие.
- Свежие фрукты и ягоды (летом).
- Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и другие.
- Гречневая каша.
- Подсластители: мед, нерафинированный сахар, варенье.

12:00 – 14:00Обед - второй пик активности пищеварения. Максимальная доля суточного рациона. И это должна быть плотная и сытная пища, которая дает много энергии и пластического материала для тела.

Оптимальный рацион питания в обед должен включать:
- Свежие овощи (салаты).
- Приготовленные овощи (тушеные овощи  и овощные закуски).
- Зерновые и бобовые (каши, гарниры, хлеб).
- Кисломолочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, йогурт.
- В конце обеда возможно небольшое количество сладостей.

18:00 – 19:00 - Ужин - третий пик активности пищеварения. По объему пищи он должен быть чуть больше, чем завтрак, но много меньше, чем обед. Следует избегать тяжелой пищи и насыщенных вкусов.

Оптимальный рацион питания на ужин должен включать:
- Тушеные овощи (лучше те, которые растут над землей: кабачок, патиссон, капуста, огурец, петрушка, укроп; кроме помидоров; количество картофеля также следует ограничить).
- Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и др.
- Гречневая каша.

Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты (в т.ч.  хлеб) по вечерам в пищу лучше не использовать.

Около 21:00 часа – вечерний прием молока: вечером, спустя час после ужина и за час до сна выпить один стакан горячего натурального (не порошкового) молока. В молоко хорошо добавить 1/2-1 ч.л. топленого масла (Гхи) и специи по вкусу: имбирь, корица, гвоздика, куркума, мускатный орех (особенно хорошо при бессоннице).

Промежуточные приемы пищи не допускаются. Исключение делается при определенных заболеваниях, и для Вата-типа допускается дополнительный прием пищи (полдник) с 16:00 до 17:00 часов.

4. Для поддержания здоровья рацион питания ежедневно должен включать:

1. Злаки (зерновые) согласно конституциональной диете.
2. Молоко теплое (37–80°C) со специями на выбор: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, куркума. Норма за один прием не более 300 мл. Не смешивать с другими продуктами: минимум за 30 минут до приема пищи или через 1 час после приема пищи. Рекомендуется принимать молоко вне основного приема пищи за час до сна.
3. Топленое масло (гхи). Добавляется в пищу и используется для её приготовления.
4. Кисломолочные продукты согласно конституциональной диете – время приема с 6:00 до 18:00 часов.

Остальные виды продуктов, соответствующие конституциональной диете, являются дополнением к обязательным группам, и призваны разнообразить стол и насладить чувства.

5. Контролируйте объем съеденной пищи, не переедайте. Не съедайте больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате образуются токсины.

6. Следует отдавать предпочтение местным продуктам (произведенным в климатической зоне проживания потребителя). Исключение – специи, это естественные пищевые добавки, в состав которых входят витамины, белки, микроэлементы, эфирные масла. Не надо никаких искусственных поливитаминов.

7. Следует отдавать предпочтение сезонным продуктам. Летом и осенью употреблять свежие овощи и фрукты. Зимой и весной употреблять в пищу те продукты, которые хорошо хранятся.

8. Продукты питания должны быть наилучшего качества: экологически чистые, приготовленные без нарушений технологии, свежие. Не экономьте на качестве продуктов питания, ведь они станут вашим телом и умом.

9. Пища должна быть приготовлена с любовью. Она как губка впитывает эмоции повара и затем передает их едокам. Идеальная ситуация, когда пищу готовят ваши близкие, которые с любовью хотят накормить именно вас. А не когда это вопрос бизнеса, как в случае с общепитом.

10. Соблюдайте правила гигиены и энергоинформационной чистоты:

- Не принимайте пищу в состоянии чрезмерной усталости и негативных эмоций. Они подавляют пищеварение, в результате пища плохо усваивается и образуются токсины, отравляющие весь организм.
- Перед едой следует помыть руки и умыться, лучше ещё и омыть стопы, в идеале – совершить омовение (смыть накопившуюся отрицательную энергию).
- Пищу следует принимать с радостью и благодарностью к богу, к природе, к повару (на ваш выбор). Прием пищи есть акт вселенского взаимообмена энергией и материей. Энергия солнца через растения входит в ваше тело и поддерживает в нем жизнь.
- Когда вы кушаете – только кушайте. То есть сосредоточьтесь на пище и процессе. Не «заглатывайте» вместе с пищей криминальную хронику и т.п. информацию из телепрограмм и газет, не слишком отвлекайтесь на разговоры.
- Старайтесь питаться в спокойном месте: одному или в кругу близких людей. То есть, по возможности, ограничьте посещение публичных мест: кафе, ресторанов и т.п.
- После еды следует обязательно прополоскать рот и омыть глаза (необходимо смыть тонкие токсины).

11. Ешьте пищу теплой. Это способствует пищеварению.

12. Старайтесь не есть на ходу или стоя, не заглатывайте пищу в спешке. Это нарушает физиологию процесса пищеварения. Даже если только пьете воду, лучше присесть и сделать это неторопливо.

13. Прием пищи должен затрагивать все чувства. Зрение – сервировка блюд, слух – приятная беседа или музыка, обоняние – приятный запах, вкус – должны присутствовать все шесть вкусов, осязание – по возможности, с учетом правил приличия, надо есть руками.

14. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Принцип простой: твердое – пьём, жидкое – жуём. Это важный физиологический процесс: пища должна обильно смочиться слюной и должны задействоваться все многочисленные вкусовые рецепторы языка.

15. После еды нельзя спать в течение минимум двух часов. Лучше посидеть после еды несколько минут, а затем совершить небольшую прогулку, чтобы помочь пищеварению.

16. Пропустите прием пищи при задержке опорожнения кишечника (запоре).

17. Прием жидкости:
- В течение дня выпивайте не менее 1,5 – 2 литров чистой воды. Пить между приёмами пищи. Вода должна быть теплой. Можно добавить в воду имбирь, корицу, немного лимона или меда.
- Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
- Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков, запивайте пищу небольшим количеством теплой воды или кисломолочным напитком.

18. Избегайте несовместимых сочетаний продуктов.

Продукт:

Несовместимые продукты:

Молоко

Бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб

Йогурт

Молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы

Дыня

Все продукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр

Яйца

Молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель

Крахмал

Бананы, яйца, молоко, финики

Мед

Топленое масло (ги) - в равной пропорции по весу (в неравной пропорции допускается), зерновые

Кукуруза

Финики, изюм, бананы

Лимон

Йогурт, молоко, огурцы, помидоры

Пасленовые*

Йогурт, молоко, дыня, огурцы
(* - Пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны и т.п.)

Лучше не употреблять фрукты и фруктовые соки вместе с основной едой в обед и ужин, а сделать это на завтрак или в отдельный прием пищи, например в полдник.

19. Необходимо два раза в месяц проводить разгрузочные дни: чтобы сохранить и улучшить здоровье Аюрведа советует проводить два раза в месяц разгрузочные дни - экадаши. Экадаши - одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца.

Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане.

В эти дни следует разгружать организм в соответствии с вашими возможностями и конституцией:
- Полное воздержание от еды и питья (сухое голодание). Рекомендуется, по возможности, людям с доминирующей Капха-дошей.
- Полное воздержание от еды, но употребление воды, соков, травяных чаев. Рекомендуется, по возможности, людям с доминирующей Питта- и Вата- дошей.
- Если вам очень сложно полностью соблюдать такой пост, то лучше себя не истязать, и питаться небольшим количеством пищи (желательно один раз после полудня). При этом следует исключить из рациона следующие продукты: все зерновые (кроме гречки), все бобовые, мед, сахар, горчица, баклажаны, орехи, грибы, молочные продукты.

Выход из экадаши - через 2,5 часов после восхода солнца на следующий день.

Календарь экадашей смотрите на нашем сайте в разделе "Полезная информация".

 

20. Следует всегда бережно относиться к пище.

 

21. Дополнительные рекомендации при избыточном весе:
- Исключить: тяжелую пищу (мясо, рыба, яйца), холодную пищу, жареную пищу.
- Больше употреблять овощей и бобовых.
- Применять растительные масла (лучше оливковое) и топленое масло Гхи.
- КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПИТЬ ВОДУ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ЕДЫ (в течение 1-1,5 часа)! В течение дня вместо холодной воды пить теплую, можно добавлять в неё имбирь, корицу. Пить между приёмами пищи, например: каждый час делать по нескольку глотков. Можно добавить в воду немного лимона или меда.
- КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18:00. Если после 18:00 человек испытывает сильное чувство голода, то можно употреблять соевый коктейль. Если не удалось поужинать до 18:00, то допускается покушать только гречку, но не позже 20:00 (это не должно быть системой).
- КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕКУСЫВАТЬ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.
- Обязательно должна быть физическая нагрузка. Лучше её интегрировать в свой повседневный распорядок, например: не пользоваться лифтом, совершать пешие прогулки вместо поездок на транспорте.
- После еды принять специальный аюрведический состав – Трикату: 1/5 – 1/4 чайной ложки, он усилит огонь пищеварения и будет сжигать жиры.

*  *  *

Это общие для всех людей принципы организации здорового питания. Их следует применять с учетом вашей индивидуальной аюрведической конституции (дисбаланса). Определить свою конституцию и получить дополнительные уточнения по правилам питания и свой индивидуальный рацион питания  вы можете, воспользовавшись нашими консультациями в разделе «Услуги».